19 мая 2009
Новая линейка ВЧ генераторов АКИП
Новые линейки ВЧ генераторов АКИП-3201A, АКИП-3202, АКИП-3203, АКИП-3204 с ультранизким значением уровня фазовых шумов в трёх вариантах исполнения (1 / 4 / 8 каналов). Новинки представляют собой лабораторные генераторы в портативном исполнении производства компании Holzworth Instrumentation (США). Управление осуществляется по интерфейсу USB от внешнего ПК.
Основные технические характеристики:
* Максимальная частота выходного сигнала: до 300 МГц/ до 1 ГГц/ до 2ГГц/ до 3 ГГц
* Диапазон уровней -110…+15 дБмВт/ +12 дБмВт
* Генерация непрерывных сигналов и сигналов с аналоговой модуляцией: АМ, ЧМ, ФМ, ИМ, режим линейного качания частоты (ГКЧ)
* Источник модуляции: внутренний (sin)/ внешний
* Минимальные фазовые шумы (<-151 дБ/Гц, отстройка 10 кГц)
* Выход/вход опорного генератора (100 МГц)
* Время перестройки не более 1 мс (t установки <1 мкс)
* Опция батарейного питания для 1 кан моделей (до 2-х часов в полевых приложениях)Новая линейка из 12 генераторов является итогом улучшения анонсированной ранее модели АКИП-3201 с максимальной частотой генерации 1 ГГц и имевшей всего один выходной канал. Были учтены в полном объёме замечания, запросы и пожелания пользователей. Правильный концептуальный подход, опыт эксплуатации за период с 2005 года и инженерный анализ позволили значительно усовершенствовать функциональность, а также программно-аппаратные ресурсы анонсируемых моделей.
Функциональность
При перестройке синтезируемой частоты непрерывных гармонических колебаний обеспечивается высокое разрешение до 0,001 Гц (режим НГ/ CW). Данные универсальные источники испытательных сигналов непосредственно управляются с помощью штатного софта на базе LabVIEWTM или предварительно загружаемых студийных окон, которые позволяют реализовать такие функциональные возможности как быстрые скачкообразные перестройки и «прыжки» частоты (frequency hopping). Установка выходного уровня обеспечивается с дискретностью 0,1 дБ, регулировка значения фазового сдвига сигнала в диапазоне 0° …360° (макс. разрешение 0,1°). Привлекательное соотношение «цена/возможности» делают ВЧ генераторы АКИП оптимальным средством инженера-разработчика современной электроники, для тестирования на производстве, в связи и метрологии.
Параметры
ВЧ генераторы разработаны с учётом минимизации значения фазовых шумов, уменьшения уровня побочных паразитных и гармонических искажений, т.е. тех базовых спецификаций, которые требуются для современных лабораторных исследований и инженерного поиска разработок. Разработчики постарались заглянуть в будущее, и сыграв на опережение, применили в генераторах АКИП новации и решения, которые обеспечили надёжность, высокие технические показатели и класс точности. Компактная архитектура генераторов обеспечивает высший уровень мобильности, в сочетании с многочисленными добавленными особенностями и функциональностью обеспечивает завершённое решение для различных измерительных и практических приложений. Гибкость компоновки и широкий набор диапазонов частот выходного сигнала с максимальной частотой 3 ГГц позволяет выбрать именно ту модель, которая требуется в текущей задаче и даже с запасом на перспективу.
Конструктив
В отличие от стартовой модели АКИП-3201 имевшей питание по шине USB теперь все 1-кан модели генераторов с учётом возросшего тока потребления штатно снабжены сетевым адаптером для питания постоянным напряжением (5 В/2,5 А; 15 Вт). На их лицевой панели расположены четыре SMA соединителя: вход сигнала внешней модуляции и разъёмы генератора (вход внешнего ОГ, выход ОГ/100 МГц и функциональный выход), что делает управление и манипуляции настройки лёгкими и удобными. На задней панели ультракомпактного корпуса размером 15 × 10 × 2,5 см (масса 0,5 кг) расположены интерфейс USB2.0 для управления прибором и разъём DC питания.
Четырёх- и восьмиканальные модели генераторов (32хх/4, 32хх/8) имеют только сетевое питание переменным напряжением 110…230 В (40 Вт). Корпус данных вариантов исполнения ВЧ генераторов выполнен в формате 1U, предусмотрена опция крепёжной панели для размещения в 19” стойке.
Ниже приведены габаритные чертежи генераторов различных серий (1 кан и 8 кан модели), имеющих унифицированные корпуса.
Управление
В режиме активного подключения и запуска ПО предоставляется возможность быстрого вызова требуемого окна настройки из 4-х видов функций (одного или всех одновременно – на рис.3):
* режим «Настройка» (уст. частоты, уровня/ Pвых, фазового сдвига/phase offset),
* режим «Модуляция» (FM, AM, PM and phase),
* режим «ГКЧ» (Frequency Sweep Mode),
* окно «Опции» (позволяет сохранять профили сформированных настроек генератора и быстро выводить их для получения требуемого выходного сигнала).
Средство измерения на базе ПК
Большинство современных лабораторных систем используют персональные компьютеры для сбора и обработки измеренных значений. Возникает вопрос: почему бы не использовать ПК ещё и для управления прибором? Не жертвуя ни техническими характеристиками, ни качеством прибора пользователь получает компактное и удобное в использовании устройство. ВЧ генераторы АКИП подключаются к ПК с помощью USB-HID (Human Interface Device). Использование USB-HID позволяет освободить пользователя от установки драйверов для прибора. Штатное ПО для генераторов основано на JavaTM. Это чрезвычайно устойчивая платформа, принятая в качестве промышленного стандарта. Приложение крайне не требовательно к памяти ПК (<2 MB) и при необходимости может быть запущено даже с USB карты памяти (flash). Кроме того, доступны DLL библиотеки для написания пользователем собственного ПОнабазе VISA, LabVIEW™, MATLAB™ и др.
Техническое описание на генераторы АКИП-3201A, АКИП-3202, АКИП-3203, АКИП-3204